米こうじ 800g

販売価格 950円(税込)

島根県産米使用。みそ、甘酒、塩糀などを造る専用の生糀です。
[原材料名]うるち米[原料原産地]島根県産(うるち米)[内容量)800g[賞味期限]30日[保存方法]要冷蔵

[米こうじを使った調理例]
・甘酒の作り方
もち米220gと水1.5圓鮨翦售錣貌れおかゆを作ります。(炊飯器の設定をおかゆにして下さい。)出来上がったおかゆを50℃〜60℃に冷まし、米こうじ400gを入れてよくかき混ぜて下さい。炊飯器のスイッチを保温にしてふたをせず布巾をかぶせます。8時間すると出来上がります。

・塩糀の作り方
炊飯器の内釜に米糀400gと塩120gを入れて全体をよく混ぜ合わせ、水400g〜450gを入れて炊飯器のスイッチを保温にしてふたをせず布巾をかぶせます。3時間〜4時間すると出来上がります。出来上がってからは冷蔵で保管します。

・みその作り方
大豆1300g(1升)をやわらかく煮て冷やしたものに、米糀1600g(2升)と食塩約680g、煮汁700gをよく混ぜ合せます。空気を抜きながら容器に仕込み、上部に和紙、押し蓋、重石1kgをして保管して下さい。季節により10ヶ月位で出来上がります。

・するめの糀漬けの作り方
うすくち醤油200g、酒140g、みりん100g、水220gを混ぜ合わせます。するめ200g〜230gを混ぜ合わせた調味液(約3.5割)に浸します。残りの調味液430g(約6.5割)と米糀400gを混ぜ合わせ炊飯器の中に入れます。炊飯器を保温の状態にし、ふたを開けたまま布巾をかぶせ約4時間保温します。保温終了後、冷ましてから調味液に浸したするめと混ぜ合わせます。出来上がりは約1ヶ月〜2ヶ月が目安です。冷蔵庫で熟成させて下さい。