大正屋醤油店

純米しょうゆ

蔵人の想い

大豆や小麦を使わず、米だけで造られた醤油がある。そんな話を聞いた今から十年前、この醤油造りが始まりました。米だけで醤油?それは不可能だと感じつつ、「もし本当にあるのなら、自分で造ってみたい」という挑戦心が大きくなり、それからすぐにこの商品の原点になった「米しょうゆ」と出会いました。しかし、時を同じく、昭和六十一年から三十年間続いた商品の製造が終わることを聞きました。この偶然のような必然のような出会いに不思議な縁を感じ、醤油造りを継承することを決意しました。製造元である酒造会社様の支援もあり、すぐに準備に取り掛かかるも、「この醤油を造るには、専門的技術や設備が絶対条件」という大きな壁が立ちはだかりました。この難題に幾度も挫折しそうになりましたが、そんな紆余曲折の末、念願の米醤油が完成し、ついには専用工場も準備ができました。後世に残るものを造りたいという職人としての想い。アレルギー対応の醤油として社会に貢献したいという会社としての思い。そんな二つの思いを重ねた自信の一品をぜひご賞味ください。

商品の特徴

純米しょうゆは酒粕・米・食塩だけを原料として醸造した、しょうゆ風味の発酵調味料です。大豆・小麦を摂取できない方も安心してお召し上がりいただけます。着色料・保存料・防腐剤などの添加物を一切使用しておりません。

◆食べ方、使用方法
普通の淡口しょうゆと同じようにお使いいただけますが、開栓後は必ず冷蔵保存をお願いします。

◆特定原材料等27品目不使用
特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)を使用していない専用工場で製造しています。

製造工程

製造工程流れ図

純米しょうゆ720ml 純米しょうゆ200ml

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